「SANTANDER 54% / サンタンデール54%」

コロンビアのカカオ生産の40数パーセントを占める「サンタンデール」は、コロンビアを代表するカカオフレーバーを持っています。

同じ地域のフレーバービーンズだけを使い、70%と54%という2つのバリエーションを持つことには色々な意味があります。

ダークチョコレートの素材構成は大変シンプルですが、カカオフィノデアロマのみを使ったクーベルチュールとしては安定性、汎用性、素材としての個性などの点においてこの2つには大きな違いがあります。

70%台のクーベルチュールにはダークチョコレートとしてのフレーバーの力強さを、そして50%台のクーベルチュールには安定感のある味覚的なバランスと色々な状況での使いやすさが求められますが、甘いだけのクーベルチュールではありません!

是非、お試しを!