「CARTAGENA 41% / カルタヘナ41%」

「カルタヘナ」の名前は、地域全体の港などの歴史的建造物群がコロンビア共和国の世界遺産であり、とても有名です。

一般の方の中には、ダークチョコレートに乳を入れればミルクチョコレートになると思われがちですが、そうではありません!

ミルクチョコレートの場合、カカオマスよりもカカオバターの配合比が大きいので、カカオバターの品質、特にナチュラルでかつチョコレートレベルのカカオビーンズから搾油したカカオバターであることがとても重要なのです。

そこがミルクチョコレートの配合で難しいところ…。

特にプロの扱う素材としては、カカオフレーバーを表現しつつ、ミルクとのフレーバーバランスを作らなければなりません。

砂糖の配合はとても大切で、少な過ぎても多過ぎても×。

カカオとミルクのフレーバーを引き立たせるためには、最低限必要な「甘さ」が必要です…。