ほぼ30年前に訪れたチリを初めに、ベネズエラ、コロンビア、そしてペルーと南米の国々を訪ねてきました。
その中でも食材の多様性、料理方法の多彩さにおいて、ペルーは最もレベルが高い国の一つと言えるでしょう。
訪問の主な目的は、カカオ農園とクーベルチュールメーカーとのミーティングでしたが、様々な料理の美味しさに驚きました。
各国からマチュピチュ遺跡やクスコの地上絵などの観光地を目指して多くの旅行客が訪れています。
そういえば、コロンビア・ボゴタでも最高級の料理はペルー料理!
カカオの栽培とチョコレート製造においても、新しい考え方を知ることが出来たのは大きな収穫でした!
これから少しづつ訪れた国々をご紹介していきます。
竹内一裕
株式会社フィノデアロマ
Kazuhiro Pancho Takeuchi
FINO DE AROMA Co., Ltd.